O Estilo nasceu em Santa Catarina em 2016. As cervejarias locais iniciaram a produzir berliner weisse com adição de frutas e um pouco mais de alcool que a tradicional receita alemã.
Unidos para produzir uma cerveja desse estilo, a Cervejaria Blumenau e o The Liffey Brewpub batizaram a primeira cerveja com o nome de Catharina Sour: a Coroa Real, uma colaborativa com adição de abacaxi e hortelã.
Logo após, o então presidente da ACASC, Associação Catarinense de Cervejarias Artesanais, Carlo Lapolli realizou um workshop para debater o assunto. Foram divulgados os métodos de fabricação, e se chegou a uma diretiva do estilo, após as discussões.
Logo após o workshop, diversas cervejarias do estado abraçaram a ideia e intensificaram o lançamento das cervejas no estilo.
Em março de 2018, por sugestão da ACASC, o Concurso Brasileiro da Cerveja realizado em Blumenau, adotou o estilo em sua competição.
Em julho de 2018, o BJCP reconheceu o estilo como um estilo provisório de seu guia.